分享到:

英特爾楊旭:“雙循環”下,跨國公司要與中國夥伴創造互補性增長機遇

英特爾楊旭:“雙循環”下,跨國公司要與中國夥伴創造互補性增長機遇

2021年07月02日 22:09 來源:多宝集运參與互動參與互動
英特爾楊旭:“雙循環”下,跨國公司要與中國夥伴創造互補性增長機遇
    中歐國際工商學院舉辦以“聚焦變局下的全球營商環境”為主題的智薈中歐·北京論壇2日在京舉行。 主辦方供圖

  多宝集运北京7月2日電 (記者 夏賓)英特爾公司全球副總裁、中國區總裁楊旭2日在京表示,跨國公司和本土產業生態不是互為替代關係,而是互補性發展的關係。競爭不是壞事,通過良性競爭可以創造更大的市場。中國市場足夠大、足夠多樣化,只有通過更多的互補性合作,才能不僅滿足好高端需求,也滿足更廣大的主流需求,兩種需求的機會都會越做越大。

  當天,中歐國際工商學院舉辦以“聚焦變局下的全球營商環境”為主題的智薈中歐·北京論壇,楊旭出席論壇並作如上表述。

  他以汽車產業舉例稱,在中國本土汽車品牌起飛以前,比如中國加入WTO之前的2000年,中國汽車市場銷量200萬輛左右。對比之下,到2009年時,中國汽車產銷量已超過1360萬輛,超越美國成為全球第一大汽車市場。外國品牌通過合資獲得了巨大成功,例如大眾、豐田。

  楊旭指出,數據分析表明,在本土品牌由低向高地推動車型、品牌不斷升級的同時,國外品牌車型也從高端下沉,面向中國市場需求定製做出了許多主流、入門級車型,滿足了更廣大車主的購車需求。這體現了互補性增長的規律,也就是不論本土品牌還是國外品牌,共同創造出一個更大的市場,共同去滿足高、中、低多樣化的用户需求。

  當前,中國進入新發展階段,提出構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。跨國公司在“雙循環”中該如何把握機遇?

  楊旭説,跨國公司要和中國產業夥伴共同探索並創造更多互補性增長的機遇,攜手開拓更大機遇。這種互補性是“你中有我,我中有你”,我們要找到自己的位置和發展方向,從自己的核心能力出發去創新引領,把最先進的東西拿到本地產業中來一起驗證,共同把路拓寬,創造更大機會,為雙方帶來互補性的增長。

  談及半導體領域,楊旭表示,面對5G時代萬物互聯的機遇,會呈現出更多互補性機遇。數字經濟的發展需要多樣化的芯片技術,從高端的雲芯片到碎片化的眾多的“物”所需要的定製化模塊化芯片,後者要求設計成本要低、設計速度要快。“我們和本地的創新力量可以形成最大化的互補,共贏數字未來。”(完)

【多宝集运】
關於我們 | About us