分享到:

朱光耀:“十四五”跨越中等收入陷阱,中國經濟需保持5%的平均增速

朱光耀:“十四五”跨越中等收入陷阱,中國經濟需保持5%的平均增速

2021年06月24日 21:53 來源:多宝集运參與互動參與互動

  多宝集运北京6月24日電 (記者 劉亮)中國財政部原副部長朱光耀24日在參加2021財新夏季峯會時表示,“十四五”期間,中國要跨過中等收入陷阱的“坎”,需要中國經濟保持5%的平均增速。

  官方數據顯示,2020年中國人均GDP連續兩年超過1萬美元,穩居中等偏上收入國家行列,與高收入國家發展差距繼續縮小。朱光耀指出,按世界銀行規定的高收入國家最新標準,當前中國還有2000美元左右的差距。

  他表示,“十四五”中國要想跨過高收入門檻,進入高收入國家行列,就需要中國經濟年均增速保持5%左右的增長。同時,中國還需處理增長和減排的問題、統籌發展和安全的關係。

  他強調,即便中國“十四五”跨過高收入國家的門檻,中國仍然是最大發展中國家。同時,中國“十四五”規劃還需與2035年遠景目標相銜接,即2035年要基本實現社會主義現代化、人均GDP達到中等發達國家水平。在此過程中,人均GDP增長還需保持年均3.7%左右的水平。

  展望“十四五”,他認為,中國發展面臨不少新挑戰,複雜性和嚴峻性有所增加。在此背景下,他指出,“十四五”期間中國要首先把自己的事情辦好,不斷推進中國經濟高質量發展,堅持新發展理念。

  “我們相信在現有的經濟基礎之上,堅持新發展理念將不斷地推動中國的高質量發展,使中國經濟不斷向前發展,同世界經濟更好地融合,為世界和平發展事業作出中國更大的貢獻。”他説。(完)

【多宝集运】